搬家Q&A

 ► 搬家要領

要領一
從不常使用的東西開始整理分類並裝箱打包在搬家前十天開始,將不常使用的衣物、書籍、鞋子著手整理裝箱。

要領二
將物品名稱及內容物標明在紙箱外面,並以顏色來區分。以顏色做為裝箱時的標示,不但可以使您在新家整理時更省時,還可透過事先規劃,讓搬家公司的人為您將物品分類放在您所指定的地方,整理時可以輕鬆將每一件物品就定位。

要領三
詳細分類簡單又輕鬆將書籍、易碎物品、衣物等先分類,書籍可用繩索綑綁(約20-30本為一單位)不需裝箱,易碎物品必須用報紙包裝再放入箱內,並註明易碎品,衣服可用大型黑色垃圾袋依使用者裝袋,並註明衣物所有人。

要領四
裝箱不留空隙物品零損失裝箱時如果不夠緊密,容易造成箱內物品磨擦碰撞,導致破損。所以,在裝箱時可用報紙或泡棉填充每一個空隙,固定箱中的物品。

要領五
最好避免在上下班交通擁擠時段搬家。
若自己情況允許,不妨選在天亮前(早上7:00以前)的時段搬家。因為這個時段的交通狀況極佳,搬家公司也都喜歡在此時段出車工作,本公司上班時間AM6:00~PM10:00

要領六
冰箱搬運耐心等待壽命長
冰箱搬運安置後,最好經過二小時再插電源,以保護壓縮機的壽命。因壓縮機經搬動後,由於冷煤裡銹水搖晃,須等銹水沉澱才可運作,否則當壓縮機送出銹水會堵住高低壓閥。

► 估價陷阱有哪些?

以低於行情的價格,先將生意接下滿口承諾未訂立書面契約,搬運至一半再找藉口索性加價。
估價人員與搬運人員不同,實際搬運時不承認估價之承諾。

► 常見之惡性加價情形有那些?

原電話報價三樓搬三樓,一車兩千,二人到現場後說兩千只是車資;另外每位搬運師傅工資為二千元,二位要價四千元,所以總共要六千元。
原先叫車為1.75噸,現場來的車子是3.5噸所以價格要兩倍,實際上1.75噸是指車子的淨重,3.5噸是指車子的總重,其實二種是同一車型。
約定以車計價,隨便放幾件家具,即算一車(標準高度應與車頭同高)。
搬至一半藉口物品太重不好搬一定要大幅加價才肯搬,若客人不願加價,則故意亂摔物品,出言恐嚇,或賴著不走強要小費。

本公司採<責任中心制>估價師親自率隊負責搬遷,指揮相關事宜,所有搬運物品、價格、損壞賠償等相關問題,消費者只需面對估價師之單一窗口,以估價師事前訂立之契約書做為憑據。以上問題自然不會發生。